疾病別 臨床栄養実践ガイド DVD全7巻 平凡の友



疾病別 臨床栄養実践ガイド DVD全7巻

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疾病別 臨床栄養実践ガイド

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最新栄養ケア・マネジメントのキーポイントが学べる

Nutrition Care and Management

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DVD全7巻 CD-ROM治療食・健康レシピ+映像解説の手びき 価格 102,900円(税込)

 
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現場の声に応えた充実のラインナップ

◎栄養管理を効果的にスキルアップ!
今、知りたいことが流れにそって学べる管理栄養士・栄養士の方であれば、臨床での栄養ケア・マネジメントのスキルアップを望まない人はいないと思います。
しかし、勤務をこなしながら学習するのは、容易なことではありません。
そこで、効果的、効率的に学べて、学習したことが確実に身につく教材が必要です。
本教材は、医療現場を知り尽くした医師、管理栄養士の方が中心になり、スキルアップに求められる知識をわかりやすく、疾病から一連の流れにそって理解しやすい形で提供しています。
[総監修]武庫川女子大学 生活環境学部 教授 雨海照祥

◎疾病を切り口としたわかりやすい構成
近年増加し、関心を集めている7つの疾病のカテゴリーに注目しました。
栄養ケア・マネジメントが大いに影響をもち、しっかりとした知識が必要な疾病です。
最新の医学的知識と栄養学的知識を関連づけて解説していきます。

◎医学的知識、栄養ケア、栄養QOL、献立・調理まで総合的に解説
疾病を入り口にして、その定義からはじまり、病理等の医学知識、その疾病の栄養ケア、栄養指導に関する知識を解説していきます。
さらに治療食の献立・調理までの情報を一貫した流れで理解できます。

◎医療、学問の最前線からの実践的な情報
出演者は、医療現場や学問の最前線で活躍中の方々です。
現場でしか知り得ない最新の医学的知識と栄養学的知識がふんだんに提供されています。
体験に基づいた解説映像で、しっかりと理解できます。



【第(1)巻 「認知症・嚥下障害」 】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

[構成内容]

Part‐1

1.病態の定義
2.栄養学的に見た病態生理
3.代表的な認知症
4.栄養療法による予後の変化
5.嚥下障害と薬物の相互作用
6.トラブル・シューティング

Part‐2

1.摂食・嚥下障害
2.認知症患者の摂食・嚥下障害
3.適した食形態
4.チームでのかかわり

(Part‐1医学的ポイント)

大友好司 〈昨雲会 飯塚病院 精神科 医療技術部 部長〉
代表的な認知症と病態について、また認知症の症状や薬物療法が栄養と摂食行動にどのような影響を及ぼすのかなど、わかりやすく詳細に解説。

(Part‐2栄養学的ポイント)

田村佳奈美 〈独立行政法人 労働者健康福祉機構 福島労災病院 栄養サポートセンター長補佐・管理栄養士・NSTディレクター〉
認知症患者の摂食・嚥下障害について、嚥下状態のスクリーニングや評価法などを紹介。
さらに認知症患者の摂食障害の特徴を示し、嚥下食や食べさせ方などについても解説。

【第(2)巻 「摂食障害(拒食・過食)」 】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

[構成内容]

Part‐1

1.病態の定義
2.栄養学的にみた病態
3.栄養学的にみた解剖生理あるいは身体への影響
4.栄養療法の目標と栄養療法による予後の変化
5.Re−feeding症候群(再栄養症候群)
6.メンタルケア(孤食・ランチプレート)
7.トラブル・シューティング

Part‐2

1.食行動異常で入院を必要とする目安
2.過食症 
  食行動(特徴)/アセスメントのポイント/行動モデル/食事指導など
3.拒食症
  ダイエット症候群/アセスメントのポイント/栄養管理の実際/摂取目標など

(Part‐1医学的ポイント)

青沼架佐賜 〈長野市民病院 小児科 科長〉
近年著しく増加し、低年齢化している摂食障害について解説し、心身両面からアプローチした最先端の治療をわかりやすく紹介。

(Part‐2栄養学的ポイント)

宮澤 靖 〈医療法人近森会臨床栄養部 部長・栄養管理センター長 管理栄養士・近森会NSTディレクター〉
食行動異常の神経性過食症と、神経性拒食症についての栄養管理を解説。
具体的な摂取・投与量を示し行動療法の一つ「オペラント条件づけ」を行い、栄養管理の実際を示す。

【第(3)巻 「心不全」 】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

[構成内容]

Part‐1

1.病態の定義
2.重症度ステージ分類
3.心不全の解剖・病態生理
4.心不全による栄養障害
5.心不全の栄養療法
6.栄養管理のゴール設定
7.トラブル・シューティング

Part‐2

1.心不全とは
2.心機能分類
3.心臓のポンプ機能が障害−病態を理解し栄養ケアによるQOLの改善−
4.心不全の栄養アセスメント
5.栄養管理のポイント
6.水分と塩分管理のポイント
7.栄養指導のポイント
8.トラブル・シューティング
9.薬剤に関連する栄養管理の注意点

(Part‐1医学的ポイント)

中村卓郎 〈獨協医科大学 救急医学 講師〉
心不全の病態生理による特有の栄養障害を再確認。
心不全の基礎疾患や、併発する多臓器障害に応じた栄養管理と共に、至適な栄養補給による心不全における低栄養からの回避等を解説。

(Part‐2栄養学的ポイント)

幣 憲一郎 〈京都大学医学部附属病院 栄養管理室長・管理栄養士〉
心臓のポンプ機能が障害される病態の理解と、さらに栄養ケアにより栄養QOLを改善することを目的とした、心不全時の栄養アセスメントから栄養指導時のポイントまでを系統的にわかりやすく解説。

【第(4)巻 「肺の生活習慣病 COPD〜慢性閉塞性肺疾患〜 】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

[構成内容]

Part‐1

1.気道(肺)の解剖学
2.呼吸の生理学
3.肺疾患の分類
4.COPDにおける臨床栄養

Part‐2

1.呼吸器疾患
2.慢性閉塞性肺疾患(COPD)
3.栄養管理の実際
4.COPDにおける栄養障害の原因
5.慢性呼吸不全患者の管理の目標

(Part‐1医学的ポイント)

雨海照祥 〈武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 教授〉
気道系の解剖、生理学、疫学、診断に始まり、COPDに対する世界水準としてのGOLDを通じて重症度分類や栄養ケアの進め方などを、新聞記事の作成方法の5W1Hになぞらえて解説。

(Part‐2栄養学的ポイント)

宮澤 靖 〈医療法人近森会臨床栄養部 部長・栄養管理センター長 管理栄養士・近森会NSTディレクター〉
COPDの特徴的な栄養障害を紹介。
具体的な栄養管理の方法や摂取・投与栄養量をアメリカのガイドラインを基にわかりやすく解説。

【第(5)巻 「術前・術後の栄養」〜消化器〜 】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

[構成内容]

Part‐1

1.消化管の解剖と生理
2.手術が生体に及ぼす影響
3.当院における栄養スクリーニング方法およびその結果
4.入院中の術前検査のための絶食の影響
5.術後の管理方法の変遷
6.術後の管理法の紹介
7.トラブル・シューティング

Part‐2

1.はじめに
2.アセスメントのポイント
3.モニタリング項目
4.食事のポイント
5.免疫強化栄養剤
6.術後の経腸栄養開始時期

(Part‐1医学的ポイント)

土屋 誉 〈仙台市医療センター仙台オープン病院 消化器外科部長・NSTチェアマン〉
周術期管理においては可及的に絶食期間を短くすることが重要。
胃を切除する術式においては早期経腸栄養、大腸切除では早期経口摂取などその詳細な管理法を紹介。

(Part‐2栄養学的ポイント)

宮澤 靖 〈医療法人近森会臨床栄養部 部長・栄養管理センター長 管理栄養士・近森会NSTディレクター〉
代謝亢進時の特徴、Lean Body Mass の減少に伴う低栄養の防止策、術後の食事ポイントと免疫賦活栄養剤の具体的使用例や早期経腸栄養法の開始時期について詳細に解説。

【第(6)巻 「腎不全」 】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

[構成内容]

Part‐1

1.疾病の定義
2.栄養素から見た病態・解剖生理
3.栄養療法による予後(生命予後・機能予後)の変化
4.栄養管理のゴールの設定
5.栄養投与時のモニタリング
6.トラブル・シューティング

Part‐2

1.腎不全とは
2.腎臓が障害された病態を理解、栄養ケアによるQOLの改善
3.栄養アセスメント
4.栄養指導のポイント
5.栄養管理の基本
6.トラブル・シューティング
7.腎臓の治療用特殊食品の活用
8.経腸・経静脈栄養法による栄養補給の注意点

(Part‐1医学的ポイント)

中村卓郎 〈獨協医科大学 救急医学 講師〉
腎不全の新しい病態の概念や、腎不全に特異の栄養素の病態生理を紹介。
栄養療法による腎毒性の軽減や、腎疾患の進行の抑制、腎不全による低栄養からの回避等を解説。

(Part‐2栄養学的ポイント)

幣 憲一郎 〈京都大学医学部附属病院 栄養管理室長・管理栄養士〉
新しい病態の概念(CKD)を中心に、栄養ケアにより栄養QOLを改善することを目的として、腎不全時の、栄養アセスメントから栄養指導時のポイントまでを系統的にわかりやすく解説。

【第(7)巻 「褥瘡」 】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

[構成内容]

Part‐1

1.皮膚の臨床
2.皮膚の解剖
3.それぞれ組織の層の生理学的な意義(役割)
4.褥瘡の臨床学

Part‐2

1.全身状態のAssessment と褥瘡
  ・低栄養と褥瘡
  ・トラブル・シューティング
  ・貧血と褥瘡
  ・必須脂肪酸欠乏と褥瘡
2.褥瘡の局所状態と栄養ケア
  ・DESIGNとは
  ・DESIGNの使用法
  ・DESIGNの各項目からみた栄養ケア

(Part‐1医学的ポイント)

雨海照祥 〈武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 教授〉
病態の本質を理解し、更には皮膚という臓器の特殊性、褥瘡の分類方法、ZACカクテルなど、褥瘡の栄養ケアが栄養QOLに与える影響などを詳細に解説。

(Part‐2栄養学的ポイント)

田村佳奈美 〈独立行政法人 労働者健康福祉機構 福島労災病院 栄養サポートセンター長補佐・管理栄養士・NSTディレクター〉
全身状態と褥瘡の関係について、また褥瘡評価ツール「デザイン:DESIGN」にそって褥瘡状態を解説するとともに、局所(褥瘡)状態から栄養QOLを改善するポイントを解説。

各収録時間…約60分
メディア…DVD
リージョナルコード…2NTSC
ビデオ仕様…4:3カラー
音声仕様…ドルビーデジタル ステレオ
ディスク仕様…片面1層
記録形式…MPG−2



【CD−ROM 治療食・健康レシピ】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

各疾病について20品目(摂食障害は10品目)の献立をCD−ROM(PDFファイル)で提供。
必要な時にパソコンで見ることができ、プリンターで印刷できます。
患者さんへの栄養指導にも使えます。

●各品目をPDF形式のファイルで収録
●1〜7巻ごと20品目(第(2)巻 摂食障害は10品目)
※収録されたレシピを画面で見たり、印刷するためには、アピリケーション『Adobe Acrobat
Reader(アドビ アクロバット リーダー)』が必要です。

【冊子「映像解説の手びき」】 疾病別 臨床栄養実践ガイド

DVDの映像の内容を読んで理解し、定着できます。
映像で見逃したり、聞き逃したりしたこともこの冊子で、確認できます。

判型…B5判 2色印刷
頁数…128ページ
掲載内容…DVD収録内容と図版解説



― 推薦のことば ―

 これからは、集団というより個別のケースでの栄養の問題が問われる時代になり、明らかにその確かな社会からのサインも見て取れます。
個々の問題の本質を丹念に探り、それを的確に抽出できる栄養アセスメントを施行して、最適な栄養ケア・プランニングを立てて、実践をする。
必要に応じて、リアセスメント、リプランニングを繰り返す。
こうした方法がたゆまず繰り返されて日常化するまでには、自己啓発として臨床栄養の知識を身につけることが重要だと思われます。
そのための素材として、本教材は、疾病別という実践的な視点から臨床栄養に求められるポイントを理解しやすくまとめられたものといえましょう。
 今までは、栄養士・管理栄養士が自ら提案、発言して、医療での役割を確立していく気構えや背景になる知識も乏しかったことは否めません。
しかし、私たちは食事や栄養に関して自他ともに専門家と認められ、積極的に関与できる実力や見識を身につける努力が必要です。
栄養士・管理栄養士が真の医療職種になる時代はすぐ目の前にきているのです。
       神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 学部長  中村丁次

管理栄養士・栄養士に求められる栄養ケア・マネジメントは、「口から食べる」ことを目標に栄養状態を改善して、利用者の方が、自分らしい生活を回復するためのものです。
そこで臨床栄養として期待される能力は、実務を通して身につくものですが、その前提となる栄養学や臨床栄養学に関係する知識は、適切な焦点化と方法があれば効果的に習得できます。
 このDVDシリーズは、臨床栄養学の入り口である疾病からはじまり、その疾病に関する栄養面での知識を効果的、実践的に連動させて理解するという、今までにない新たな方法で、学ぶ人にとって非常に取り組みやすい形だと思います。
さらに、現場で活躍されている医師や管理栄養士の方々が、DVDの映像で経験をもとに解説されているのも教材として優れていると感じました。
管理栄養士・栄養士の方のスキルアップに、ぜひお薦めしたい教材です。
       特別養護老人ホーム いくり苑那珂 副施設長 政安静子



― 出演者プロフィール ―

雨海照祥 あまがい てるよし
1982年 筑波大学医学専門学群卒業
1984年 順天堂大学附属病院 小児外科勤務 等を経て
2004年 茨城県立こども病院 小児外科部長
2007年 武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 教授
現在に至る。

幣 憲一郎 しで けんいちろう
1986年4月 甲子園大学栄養学部栄養学科卒業
1986年4月 伊丹市立伊丹病院 栄養士 等を経て
2001年3月 京都大学医学部附属病院 栄養管理室長
2005年4月 京都大学医学部保健学科 非常勤講師を併任
現在に至る。

田村佳奈美 たむら かなみ
1986年 福島女子短期大学(現、福島学院短期大学)食物栄養科卒業
1992年 金森和心会 雲雀ヶ丘病院 等を経て
2005年 独立行政法人 労働者健康福祉機構 福島労災病院 入職
同病院NSTディレクター就任
現在に至る。

大友好司 おおとも こうじ
1997年 福島県立医科大学医学部卒業
2005年 福島県立医科大学心身医療科勤務
2007年 昨雲会 飯塚病院勤務 精神科 医療技術部部長
現在に至る。

宮澤 靖 みやざわ やすし
1987年 北里大学保健衛生専門学院 栄養科 卒業
1987年 JA長野厚生連 篠ノ井総合病院栄養科 等を経て
2002年 医療法人近森会入職 栄養科長
2007年 医療法人近森会 臨床栄養部 部長
現在に至る。

土屋 誉 つちや たかし
1979年 東北大学医学部卒業
1981年 東北大学第一外科 等を経て
1997年 仙台市医療センター仙台オープン病院勤務
現在 同病院外科部長、NSTチェアマン
東北大学医学部臨床教授(胃腸外科)

青沼架佐賜 あおぬま けさし
1981年 弘前大学医学部卒業。
1988年 信州大学医学部附属病院 小児科助手 等を経て
1997年 長野市民病院 小児科科長
長野県短期大学非常勤講師(小児保健)
現在に至る。

中村卓郎 なかむら たくろう
1987年 群馬大学医学部卒業
1992年 帝京大学救命救急センター助手 等を経て
2002年 獨協医科大学 救急医学 講師
現在に至る。



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